Устройство, оборудование и принцип работы пожарных гидрантов

По конструкции устройства пожарные гидранты подразделяют на распространенные типы: московские и ленинградские. Первый тип встречается намного чаще, благодаря простоте подключения, высокой надежности и более низкой ценовой категорией. На некоторых объектах используются и зарубежные образцы гидрантов.

По типу установки, различают наземные и подземные пожарные гидранты. В основном в связи с климатическими особенностями нашего региона наиболее распространено использование подземных гидрантов.

В состав оборудования гидранта включены стояк, клапанная коробка, задвижка и установочная головка. Высота гидранта помечается на корпусе при его изготовлении и может быть от 500 до 3500 мм, с интервалом 250 мм.

Пожарный гидрант
  1. шпиндель
  2. уплотнение
  3. муфта
  4. крышка
  5. ниппель
  6. штанга
  7. корпус гидранта
  8. корпус клапана
  9. патрубок
  10. кольцо уплотнительное
  11. клапан
 

Эксплуатация пожарного гидранта должна быть при соблюдении следующих требований: вертикальное расположение и установка в колодце на специальную подставку. При помощи ключа вручную открывают и закрывают гидрант. Вода набирается только в случае возникновения возгорания или при проведении проверок и технического обслуживания гидранта. Оборудование располагают вдоль дороги на расстоянии до проезжей части не более 2,5 метров для возможности свободного подъезда. Количество гидрантов и расстояние между ними зависит от застройки района, доступности здания, его высотности, схемы пожарных проездов. Перед сдачей в эксплуатацию производится осмотр и комплексное тестирование гидрантов на соответствие стандартам.

Принцип работы пожарного гидранта

Устройство гидранта пожарного представляет собой пожарный водоразборный кран, который предотвращает гидравлический удар при закрывании гидранта ключом пожарной колонки. Для предотвращения повреждений резьбы и попадания посторонних предметов служит крышка, предназначенная для закрывания ниппеля. Крышка гидранта откидывается во время работы. Колонка навинчивается на резьбу ниппеля таким образом, чтобы прокладки были прижаты плотно. С помощью рукоятки пожарной колонки, которую поворачивают против часовой стрелки, начинается вращение штанги с муфтой. Далее штанга начинает вращать шпиндель, который в свою очередь открывает клапан. Через проход, который образовывается благодаря этим последовательностям, в корпус гидранта поступает вода, а затем и в пожарную колонку. Когда отбор воды завершается гидрант закрывается в обратной последовательности. Вода, оставшаяся в корпусе гидранта, сливается через канал во фланце патрубка, который при открывании клапана перекрывается резиновым уплотнением.